A gota é uma doença que cursa com episódios de inflamação e dor que iniciam subitamente em alguma articulação, mais comumente com a podagra, que é a inflamação na base do “dedão” do pé.
A gota afeta aproximadamente 2,1 milhões de americanos, predominantemente homens com mais de 40 anos de idade.
Essa inflamação ocorre devido a níveis elevados de ácido úrico no sangue, que levam a formação de cristais de ácido úrico que acabam se depositando na articulação, levando a crise de gota. Esses cristais podem se depositar em outros tecidos como nos rins, levando a diminuição da sua função ou em outros tecidos levando a formação de tofos, que são nódulos cheios de cristais de ácido úrico.
A maior parte do ácido úrico do nosso corpo vem como resultado do próprio metabolismo, por isso é muito importante seguir o acompanhamento e tratamento da gota. Porém os alimentos também podem influenciar nos níveis sanguíneos de ácido úrico.
Em geral não há necessidade de restringir completamente nenhum alimento, mas deve-se manter a moderação.
Os alimentos que mais podem aumentar os níveis de ácido e devem ser moderados são:
- Sardinhas, salmão, atum, anchovas e frutos do mar
- Aves domésticas e carnes
- Miúdos (fígado, rim)
- Bebidas alcoólicas
- Leguminosas (feijão, soja, ervilha, lentilha)
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Dr. Guilherme Leví Tres
Médico Reumatologista
CRM 40041/ RQE 34862