A vitamina B12 é extremamente importante para nosso organismo, contribuindo principalmente para a formação correta das hemácias (glóbulos vermelhos do sangue) e para a função e estruturação dos nervos.
ESSA VITAMINA ESTÁ PRESENTE NATURALMENTE EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, COMO CARNE, OVOS, LEITE, PEIXES E FRUTOS DO MAR. Atualmente diversos alimentos industrializados, como cereais matinais, tem adição de vitamina B12.
A causa da deficiência de vitamina B12 pode ocorrer em pessoas com baixa ingestão, principalmente em vegetarianos e veganos que não fazem suplementação; mas também ocorre em pessoas com ingestão normal, mas que tenham baixa absorção da vitamina no intestino.
Os sintomas da deficiência de vitamina B12 estão principalmente relacionados a suas principais funções, levando a ANEMIA e alterações das funções dos nervos, apresentando-se como FORMIGAMENTO, SENSAÇÃO DE DORMÊNCIA e em casos mais graves dificuldade para caminhar. Outras manifestações que podem ocorrer são ESQUECIMENTOS, INSÔNIA, IRRITABILIDADE, ALTERAÇÕES DO HUMOR, FRAQUEZA MUSCULAR E GLOSSITE (inchaço da língua).
O diagnóstico é feito através da dosagem sanguínea dos níveis da vitamina B12, níveis da vitamina abaixo de 200pg/ml são considerados deficiência e níveis maiores que 300pg/ml são considerados normais. Níveis entre 200 e 300 são limítrofes e já podem haver manifestações clínicas da falta de vitamina B12.
O TRATAMENTO É REALIZADO COM A REPOSIÇÃO DA VITAMINA B12, que pode ser feita de FORMA ORAL em pacientes com baixa ingesta (veganos e vegetarianos) e em pacientes com absorção insuficiente a REPOSIÇÃO INJETÁVEL é preferível.
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Dr. Guilherme Leví Tres
Médico Reumatologista
CRM 40041/ RQE 34862